В письме от 07.08.17 № 03-11-11/50441 Минфин напомнил, что при УСН можно учесть расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение. Это какасется только амортизируемого имущества в соответствии с главой 25 НК.

Согласно пункту 2 статьи 256 НК земля не подлежит амортизации.

В связи с этим расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не могут быть отнесены к расходам на приобретение основных средств при УСН.

Налогоплательщик УСН уменьшает полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога по УСН и НДС, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК. Эти расходы можно учесть после их фактической оплаты.

Указанные расходы учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при самостоятельном исполнении обязанности по уплате налогов. При наличии недоимок расходы учитываются по мере оплаты.

Таким образом, уплаченный земельный налог учитывается при определении налоговой базы по УСН в периоде его фактической оплаты.