ООО «Д» заявило вычет в декларации по НДС в связи с приобретением у ООО «С» имущества - транспортных средств.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в возмещении НДС, указав на взаимозависимость компаний. Приобретенные транспортные средства сданы в арендупродавцу (ООО «С»), компании располагаются по одному адресу и используют один IP-адрес, имущество не оплачено. По мнению инспекции, оформление спорных операций не свидетельствует об их реальности, а покупка и дальнейшая сдача транспортных средств в аренду продавцу являются фиктивными.

Суды трех инстанций (дело № А55-16475/2016) отменили решение инспекции, разъяснив, что взаимозависимость имеет юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлена согласованность действий, направленных на незаконное занижение налогов. При этом возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Налогоплательщиком для подтверждения право на возмещение налога представлены все необходимые документы, в том числе договоры купли-продажи, счета-фактуры, акты приема-передачи автомобилей, паспорта ТС. Замечаний по их оформлению у инспекции не имеется.

Согласно статье 171 НК оплата приобретенного имущества не является условием, необходимым для вычета НДС. Факт того, что после приобретения автомобили были переданы в аренду, и работники ООО «С», ранее работавшие на указанных автомобилях, продолжили на них работать, является обычным фактом хозяйственной деятельности и соответствует сути арендных отношений. Приобретение имущества и последующая сдача его в аренду продавцу не свидетельствует ни о мнимости, ни о притворности сделок и никаким иным образом не может порочить рассматриваемые сделки.

Суды (постановление кассации Ф06-23263/2017 от 03.08.2017) учли, что органами МВД в паспорта транспортных средств автомобилей внесены соответствующие отметки о смене владельца, покупателем выставлены счета-фактуры, транспортные средства приняты к учету, факт их приобретения отражен в книге покупок налогоплательщика, приобретенные автомобили сдаются в аренду с учетом НДС, что подтверждает их использование в деятельности, облагаемой НДС.

Кстати, недавно суды оправдали действия фирмы, применившей в аналогичной сделке договор лизинга.