В письмах от 14.07.17 № 03-11-11/44855, 03-11-06/2/45197 Минфин напомнил, что перечень учитываемых расходов при УСН является закрытым.

Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 346.16 НК при УСН можно учесть расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. Расходы при этом должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для ведения деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, организация на УСН может учесть в расходах стоимость услуг по ведению бухучета в случае, если такие услуги выполняются специализированной организацией.

Кроме того, Минфин рассказал об учете при УСН расходов на оплату труда. В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК в расходах учитывается оплата труда, выплата пособий по временной нетрудоспособности в порядке, установленном статьей 255 НК.

Статьей 255 НК установлено, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.