Суды постановили не учитывать при исчислении пени досрочно перечисленный НДФЛ

По результатам выездной проверки ИФНС установила случаи несвоевременного перечисления НДФЛ, привлекла к ответственности и начислила пени.

Компания оспорила решение в суде, в том числе указав, что инспекцией при исчислении пени не учтена переплата (263 тысячи рублей).

Суды трех инстанций (дело № А40-170231/2016) признали законным решение инспекции, указав, что инспекцией произведен расчет пени с неисчисленных, неудержанных и неперечисленных сумм НДФЛ, а также исчисленных, удержанных, но не полностью перечисленных сумм, исходя из задолженности по НДФЛ, ставок рефинансирования, и с учетом уплаты НДФЛ.

Суды разъяснили, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (пункт 9 статьи 226 НК). Под досрочной уплатой (в статье 45 НК) имеется в виду перечисление налога при наличии такой обязанности после окончания налогового периода, когда сформирована налоговая база и определена сумма налога, но до наступления срока платежа. В данном случае 263 тысяч рублей были перечислены не в связи с досрочной уплатой, следовательно, не могут учитываться как уплаченный налог. Данные суммы невозможно соотнести с конкретными налогоплательщиками, поскольку они перечислены за счет налогового агента. При этом НДФЛ - это налог, взимаемый с физлиц в форме отчуждения из их дохода.

В решении кассации (Ф05-7240/2017 от 06.06.2017) указано: «перечисление налоговым агентом своих денежных средств является нарушением положений статей 24, 45, 226 Кодекса и не может признаваться исполнением обязанности по перечислению налога досрочно».