В письме от 29.05.17 № 03-15-06/32796 Минфин рассказал о порядке пересчета в рубли суточных, выплачиваемых работникам в иностранной валюте при направлении в заграничные командировки, в целях исчисления страховых взносов.

Не подлежат обложению страховыми взносами суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК.

Этой нормой определено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, до 700 рублей за каждый день нахождения в командировке по РФ и дл 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Таким образом, суточные при загранкомандировке до 2500 рублей за каждый день не облагаются взносами. Суммы суточных, выплачиваемые сверх 2500 рублей за каждый день, подлежат обложению взносами.

Датой выплат для плательщиков взносов-организаций считается день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника. При этом главой 34 "Страховые взносы" НК не установлено особенностей для пересчета в рубли сумм суточных, выплачиваемых работнику в иностранной валюте.

В целях исчисления взносов с сумм суточных, выплачиваемых сверх 2500 рублей, Минфин предлагает пересчитывать в рубли суммы суточных, выплаченные работнику в иностранной валюте, по официальному курсу ЦБ РФ на дату начисления указанной суммы суточных в пользу работника.

Днем начисления упомянутых сумм выплат в данной ситуации, по мнению ведомства, следует считать день утверждения авансового отчета, поскольку до указанной даты квалифицировать сумму аванса, выданного работнику, как командировочные расходы, включающие суточные, невозможно.

Напомним, что в целях НДФЛ чиновники рекомендуют учитывать курс на последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет.