Между администрацией муниципального образования и ООО заключен договор на выполнение работ по строительству объекта, в рамках которого привлекался ряд субподрядчиков. Расчеты с ними производились через ООО по безналу.

В ходе выездной налоговой проверки ООО обнаружен еще один субподрядчик – предприниматель, работы которого должны быть оплачены в течение 10 банковских дней после окончательной пообъектной сдачи работ подрядчику и подписания акта. Работы были окончены в 2014 году.

Денежные средства за работы, выполненные предпринимателем, были перечислены администрацией не в адрес ООО, а на расчетный счет ИП. Указанная сумма не была учтена ООО в доходах. Инспекция установила, что с учетом этой суммы ООО утрачивает право на УСН с 4 квартала 2014 года, указала на уклонение от налогообложения по общей системе, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф.

Компания обратилась в суд (дело № А62-5719/2016), поясняя, что  оплата произведена непосредственно на расчетный счет предпринимателя, минуя расчетный счет ООО, следовательно не является доходом компании.

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, указав на статью 706 ГК, согласно которой субподрядчик во взаимоотношения генподрядчика с заказчиком не вступает. Из положений статей 711 и 746 ГК следует, что оплату по договору заказчик производит подрядчику. То есть ГК не предусматривает возможность оплаты заказчиком выполненных работ субподрядчику, минуя генерального подрядчика.

Суды (постановление кассации Ф10-2649/2017 от 12.07.2017) установили, что работы, выполненные предпринимателем, указаны в сметах и актах сдачи-приемки работ, оформленных заказчиком и подрядчиком, и указали, что выполнение работ на правах субподрядчика не предоставляет ему право участвовать в расчетах генподрядчика и заказчика.