Будущее использование объектов в необлагаемой НДС деятельности помешало вычету
© АгроПравда

Компания, имея в собственности земли сельскохозяйственного назначения, планировала производить сельхозпродукцию и разводить крупный рогатый скот для дальнейшей переработки в мясную продукцию, в связи с чем было принято решение о строительстве генетического центра, зерносушильного комплекса, жилых домов для специалистов и культурно-оздоровительного центра.

Компания заявила вычет в декларации по НДС. Инспекция частично отказала в вычете (по жилым домам и культурно-оздоровительному центру).

Компания оспорила решение в суде (дело № А03-7257/2016), поясняя, что жилые дома будут использоваться как служебное жилье, то есть необходимы для нужд производства. Часть помещений будет использоваться под питание. По мнению компании, налогоплательщик сначала возмещает налог, а затем восстанавливает в случае, если такие объекты используются в необлагаемой НДС деятельности.

Апелляция поддержала налогоплательщика, указав на недоказанность инспекцией использования жилых домов в деятельности, не облагаемой НДС. Суд счел выводы инспекции предположительными и преждевременными.

Кассация (постановление кассации Ф04-2345/2017 от 04.07.2017) не согласилась с этим, указав на положения статей 149, 169, 170-172, 176 НК, статей 51, 55 Градостроительного кодекса, статьи 15 Жилищного кодекса, о том, что жилые дома не могут использоваться в иных целях, кроме как для проживания в них граждан. Услуги населению по проведению физкультурных, спортивно-зрелищных мероприятий, физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятий в культурном центре также будут освобождаться от налогообложения НДС.