По результатам выездной проверки ООО «Т» инспекция указала на схему уклонения от уплаты налогов при использовании взаимозависимой компании – ООО «Б», применяющей специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН), и как следствие, занижение налогооблагаемой базы для исчисления НДС и налога на прибыль. В результате инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штрафы.

Инспекция установила, что товар реализовывался ООО «Т» в адрес ООО «Б» с минимальной наценкой, ООО «Б» не имело иных поставщиков, отчетность обеих фирм составляет одна и та же организация, расчетные счета компаний открыты в одном банке, их офисы располагаются по одному адресу. Учредители фирм имеют общих детей, что указывает, по мнению инспекции, на их взаимозависимость.

ООО «Т» оспорило решение в суде (дело № А12-46187/2016). В отличие от истца, занимавшегося оптовой торговлей, ООО «Б» занимается розничной торговлей. Каждая компания оформляет от своего имени и исполняет договоры с поставщиками и покупателями, получает доходы, несет расходы, имеет на балансе имущество и достаточный штат работников.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф06-21495/2017 от 30.06.2017) отменили решение инспекции, признав оправданным создание новой фирмы для обслуживания розничных покупателей, указав на различие в содержании торговых операций, более удобный документооборот, который целесообразно вести в рамках самостоятельных фирм. При этом само по себе применение специальных налоговых режимов не может быть признано уклонением от уплаты налогов.

Кроме того, взаимозависимость в настоящем случае отсутствует, если следовать критериям, установленным статьей 105.1 НК. Учредители компаний не состоят в браке и не связаны родством. НК предусмотрен исчерпывающий перечень семейных и родственных отношений для целей признания физлиц взаимозависимыми (супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный). Наличие фактических семейных правоотношений не может быть установлено инспекцией, поскольку этот вопрос находится за пределами ее компетенции.