Письмом от 5 июня 2017 г. N ЕД-4-15/10574 ФНС направила форму требования о представлении пояснений, рекомендуемую к использованию при проведении камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от НДС) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 149 НК и подпадающие под понятие "налоговая льгота".

Ссылаясь на одно из своих прежних, ФНС напомнила, что налогоплательщик вправе представить пояснения в виде реестра подтверждающих документов, а также перечень и формы типовых договоров, применяемых при осуществлении операций по соответствующим кодам.

Лицо, на которое пунктом 3 статьи 80, пунктом 5 статьи 174 НК возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, обязано при получении требования по ТКС через оператора ЭДО в течение шести рабочих дней со дня его отправки налоговым органом передать налоговому органу в электронной форме тем же способом квитанцию о приеме указанного документа.

В случае неисполнения обязанности по передаче квитанции налоговая может принять решение о приостановлении операций указанного лица по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. Данное решение отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

  • день передачи квитанции о приеме требования о представлении пояснений;
  • день представления пояснений.