Минфин по-прежнему против учета расходов в целях исчисления взносов ИП на УСН

В письме от 9 июня 2017 г. N 03-15-05/36277 Минфин напомнил свою позицию по поводу определения базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ИП, применяющими УСН. Ранее ведомство эту позицию уже озвучивало, причем, неоднократно.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 НК установлен дифференцированный подход к определению размера таких взносов, уплачиваемых ИП за себя, исходя из их дохода:

  • если величина дохода за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в размере, определяемом как произведение МРОТ на начало календарного года, увеличенного в 12 раз, и тарифа;
  • если величина дохода за расчетный период превышает 300 000 рублей, - к указанной выше сумме добавляется 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом сумма страховых взносов не может быть более, чем исчисленная исходя из 8 МРОТ.

Для плательщиков, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 НК, согласно которой при определении доходов учитываются доходы, упомянутые в пунктах 1 и 2 статьи 248 НК.

Таким образом, в целях определения размера взноса по ОПС за расчетный период для ИП на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты физлицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК, в этом случае не учитываются.

Минфин при этом указал, что упомянутое в обращении плательщика определение ВС принято в отношении исчисления и уплаты взносов, которые регулировались законом 212-ФЗ, действовавшим до 1 января 2017 года. Чиновники умолчали, что нормы НК в этой части фактически являются калькой с закона 212-ФЗ. В письме также не уточняется, о каком именно определении идет речь.

Некоторые суды действительно склонны распространить на УСН позицию КС об учете расходов в целях взносов с ИП на общем режиме. Ранее мы освещали решение АС Волго-Вятского округа, который счел правомерным учет расходов при УСН в целях исчисления взносов ИП. Однако данное дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию для определения действительного размера задолженности по взносам и до ВС дойдет не скоро.