Опубликовано определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС по делу А40-230712/2015, о котором мы писали ранее.

С 2004 года компания (АО «Спорткар-Центр», официальный дилер Porsche в России) арендовала у предпринимателя нежилое помещение, а в 2007 году договор аренды этого помещения заключен предпринимателем с ООО «Б», которое сдало помещение в субаренду компании.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, посчитав, что действия компании направлены на получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку она может арендовать эти помещения напрямую у собственника, а включение в арендные отношения ООО «Б» повлекло увеличение размера арендной платы.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд признали законным решение инспекции.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (305-КГ16-19927 от 15.06.2017) отменила решение судов, указав что само по себе превышение субарендной платы над арендной не может рассматриваться как обстоятельство, влекущее негативные последствия для участников таких отношений.

Выяснилось, что доказательственная база налоговиков имеет недочеты: на причинение ущерба бюджету инспекция не ссылается, обстоятельств имитации субарендных отношений не установлено, цены сделок инспекцией не оспариваются, как и реальность исполнения договоров аренды и субаренды.

Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для установления наличия или отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о намерении получить необоснованную налоговую выгоду.