Безвозмездную передачу арендодателю неотделимых улучшений суды сочли реализацией
© anekdotov.net

Между ООО «С» (арендатор) и ООО «Р» (арендодатель) заключены договоры аренды нежилых зданий. Согласно договорам стоимость неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, возмещению не подлежит.

ООО «С» за счет собственных средств произвело неотделимые улучшения (устройство полов) в арендованных зданиях с привлечением подрядчика. Затем договор аренды был расторгнут, имущество возвращено арендодателю.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф со стоимости безвозмездно переданных неотделимых улучшений.

Компания оспорила решение в суде (дело № А41-72870/2016), поясняя, что в силу статей 616, 623 ГК право собственности у арендатора на неотделимые улучшения не возникает, арендодатель обязан возвратить арендатору затраты на эти улучшения, в связи с чем спорные неотделимые улучшения не могли быть переданы ООО «Р» в смысле статьи 39 НК и их стоимость не образует самостоятельный объект налогообложения НДС.

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, разъяснив, что реализацией товара признается, в том числе, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (статья 39 НК). Исходя из положений пункта 2 статьи 623 ГК, арендатор имеет право на возмещение стоимости неотделимых соглашений арендованного имущества. При этом передача созданных арендатором неотделимых улучшений в собственность арендодателю происходит одномоментно с их созданием арендатором.

В решении кассации (Ф05-7407/2017 от 07.06.2017) указано: «поскольку неотделимые улучшения имеют стоимостную и физическую характеристики, то … безвозмездная передача их арендодателю, признается реализацией в целях главы 21 Налогового кодекса и образует самостоятельный объект налогообложения налогом на добавленную стоимость».