В письме от 27 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/25659 Минфин рассмотрел вопрос о налогообложении в случае присоединения к организации, применяющей общую систему налогообложения (при этом по налогу на прибыль используется метод начисления), организации на УСН (с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на расходы).

При присоединении одного юрлица к другому правопреемником присоединенного юрлица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юрлицо.

Согласно пункту 2 статьи 346.25 Кодекса организации, применявшие УСН, при переходе на общий режим с использованием метода начисления выполняют следующие правила:

  • признают доходы в сумме выручки от реализации в период применения УСН, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на общий режим;
  • признают расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты указанного перехода, если иное не предусмотрено главой 25 НК.

Указанные доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на общий режим.

Таким образом, организация, применяющая общий режим с использованием метода начисления и присоединившая к себе организацию на УСН "доходы минус расходы", вправе, по мнению ведомства, применять положения пункта 2 статьи 346.25 НК в отношении соответствующих операций по реализации (приобретению), совершенных присоединенной организацией.