По результатам выездной проверки ООО «С» инспекция доначислила налоги, пени и штрафы. В отношении ООО «С» возбуждено исполнительное производство, наложен арест на ликвидное имущество и произведена его реализация. Однако обязанность по уплате начисленных решением инспекции налогов, пени и штрафа в полном объеме исполнена не была.

После проведения выездной проверки создано ООО «В». Налоговая обратилась в суд с иском о признании ООО «В» и ООО «С» взаимозависимыми на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК и о взыскании задолженности ООО «С» с ООО «В». Инспекцией ссылается на следующие обстоятельства, которые свидетельствуют о переводе деятельности ООО «С» на ООО «В»: совпадение фактических адресов, контактных телефонов и информационного сайта, совпадение видов деятельности, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, перевод сотрудников ООО «С» в ООО «В», что подтверждается справками о доходах работников по форме 2-НДФЛ, получение ООО «В» в аренду производственного помещения и помещения конторы ООО «С». Кроме того, компании имеют единого учредителя.

Суды трех инстанций (дело № А53-24852/2015) удовлетворили требования инспекции, разъяснив, что взыскание налоговой задолженности налогоплательщика с его зависимого лица возможно не только при получении зависимым лицом денежных средств за товары (работы/услуги), реализованные проверяемым налогоплательщиком, но и в иных случаях. При этом совпадение учредителей служит основанием для признания обществ зависимыми для целей статьи 45 НК. Суды учли, что ООО «В» работало с теми же поставщиками сырья, что и ООО «С», что также свидетельствует о переводе производственного процесса и хозяйственных связей.

Судья ВС (308-КГ16-20781 от 21.02.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Дело приведено в обзоре судебных актов КС и ВС, принятых в 1 квартале 2017 года, направленном письмом ФНС от 17.04.2017 N СА-4-7/7288@. В том же пункте обзора приведено дело № А51-4996/2015, по которому суды признали, что отсутствие прямой взаимозависимости не исключает возможности применения положений статьи 45 НК – о взыскании задолженности за налогоплательщика с взаимозависимого лица.

Подробнее об упомянутом обзоре мы сообщали на днях.