В письме от 15.02.2017 № 03-07-11/8358 Минфин рассмотрел вопрос о применении НДС при продаже на аукционе права на заключение договора аренды земельного участка под жилищное строительство с возложением на победителя аукциона обязанности по компенсации затрат на расселение аварийного дома.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

На основании пункта 5 статьи 155 НК при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база по НДС определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК. Согласно пункту 1 статьи 154 НК налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК, и без включения в них НДС.

Таким образом, налоговая база по НДС в отношении прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав, цена которых формируется с учетом компенсационных выплат, определяется как договорная цена передаваемых прав. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется.