В письме от 10.02.17 № 03-11-06/2/7568 Минфин напомнил, что при УСН учитываются расходы, в том числе, на оплату труда, состав которых определяется в соответствии со статьей 255 НК, на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

Пунктом 16 статьи 255 НК к расходам на оплату труда отнесены, в том числе, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (НПФ), имеющими лицензии.

Так, в частности, указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

При этом в соответствии с абзацем 9 пункта 16 статьи 255 НК взносы по таким договорам, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Таким образом, суммы платежей по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, со страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию, учитываются в составе расходов при УСН при соблюдении вышеуказанного предельного размера платежей.