Студент проходит практику без трудового договора: молоко "за вредность" облагается НДФЛ
© pikabu.ru

В письме от 16 января 2017 г. № 03-04-06/1220 Минфин рассмотрел запрос организации, "приютившей" студента на производственную практику. Трудовой договор с ним не заключался. Практика проходит в отделе, работа которого связана с вредными условиями труда. Студенту бесплатно на основании приказа выдается молоко по нормам, установленным для работников. Кроме того, организация обеспечивает бесплатное питание в собственной столовой как для работников, так и для студентов-практикантов.

Ведомство напомнило, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания. Налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК.

Таким образом, с учетом указанных положенийстоимость питания, оплаченного организацией за физлиц, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. Организация признается налоговым агентом.

Абзацем вторым пункта 3 статьи 217 НК предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно положениям статьи 222 Трудового кодекса на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других пищевых продуктов физлицам, не являющимся работникам организации, законодательством РФ не предусмотрена.

Таким образом, у студента, получающего молоко, возникает облагаемый НДФЛ доход.