"Импортный" НДС выплачен комиссионеру со счета третьего лица — комитент не теряет право на вычет
© yaplakal.com

ЗАО «К», приобретало товары через комиссионера (ООО «Ф»), который ввозил их на территорию РФ. Закупку финансировало ЗАО «С». При ввозе товаров на таможне комиссионер уплатил НДС.

Со стоимости оборудования ЗАО «К» заявило вычет налога. По результатам камеральной проверки налоговая отказала в вычете, ссылаясь на создание схемы, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды вследствие применения при расчете с комиссионером недежной формы – денежные средства в счет погашения задолженности ЗАО «К» за уплаченный на таможне НДС в адрес комиссионера перечислило ООО «М» (третье лицо) в счет своих обязательств перед ЗАО «С». При этом в отчетности ЗАО «К» отражена задолженность перед ЗАО «С». 

Суды трех инстанций (дело № А41-21206/2016) отменили решение инспекции, разъяснив, что сумма НДС, уплаченная комиссионером при ввозе оборудования на территорию РФ за счет средств комитента, может быть принята комитентом к вычету на основании копии таможенной декларации и документов, подтверждающих уплату НДС комиссионером, после принятия товара на учет (подпункт 1 пункта 2 статьи 171, абзац 3 пункта 1 статьи 172 НК).

Все перечисленные условия компанией соблюдены: оборудование, приобретенное налогоплательщиком через комиссионера, ввезено, смонтировано, комиссионер уплатил на таможне НДС, который возмещен ему налогоплательщиком (комитентом), доказательства его возмещения из бюджета комиссионером отсутствуют.

Суды отклонили довод инспекции об отсутствии у налогоплательщика расходов, поскольку ею не отрицается увеличение кредиторской задолженности перед ЗАО «С». В решении кассации (Ф05-18927/2016 от 17.01.2016) указано: «поскольку налог на таможне при ввозе товара, предназначенного для совершения операций, облагаемых НДС, был комиссионером реально уплачен, находится в бюджете, и налогоплательщик возместил комиссионеру расходы по уплате налога, у инспекции не имелось оснований для отказа в применении налогового вычета». При этом спор между комитентом и комиссионером по поводу расчетов в связи с уплатой налога на таможне отсутствует.