В письме от 9 декабря 2016 г. № 03-11-06/2/73772 Минфин напомнил, что ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов независимо от применяемой системы налогообложения, за исключением случаев, установленных указанным законом 54-ФЗ.

Предусмотрен поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде. Со дня вступления в силу федерального закона N 290-ФЗ (которым внесены поправки в 54-ФЗ) до 1 февраля 2017 года положения об обязательном заключении договора с оператором и о передаче данных в налоговые органы применяются в добровольном порядке.

До 1 февраля 2017 года возможна регистрация ККТ в прежнем порядке. ККТ, зарегистрированная до этой даты, применяется, перерегистрируется и снимается с учета в прежнем порядке до 1 июля 2017 года.

При УСН можно учитывать материальные расходы. Кроме того, согласно подпунктам 18 и 35 пункта 1 статьи 346.16 НК при УСН учитываются расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, а также расходы на обслуживание ККТ.

Таким образом, расходы по приобретению ККТ, как обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора, так и не обеспечивающей такую передачу, а также расходы, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных по их обработке, могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по УСН.