Стоимость услуг по обновлению программного обеспечения облагается НДС, указали суды
© fotoprikol-ru.narod.ru

Компания выполнила для заказчика работы по обновлению программного обеспечения «Учет движения денежных средств на расчетных счетах» в соответствии с техническим заданием. Работы были переданы заказчику по акту сдачи-приемки выполненных работ на материальном носителе (CD-диск).

По результатам камеральной проверки налоговая доначислила компании НДС, пени и штраф, исчислив налог со стоимости работ.

Компания оспорила решение в суде (дело № А40-252272/2015), полагая, что в момент передачи заказчику диска с программой передано исключительное право на созданное программное обеспечение. Учитывая, что подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК предусмотрено освобождение от налогообложения НДС передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, то и выполнение работ по разработке программного обеспечения также не должно облагаться НДС.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав на пункт 1 статьи 146 НК - объектом обложения НДС признается, в том числе, передача имущественных прав. Данным договором предусмотрено выполнение определенного вида работ, то есть оказание услуги, а не передача исключительных прав на созданное программное обеспечение. Таким образом, стоимость услуг по обновлению программ для ЭВМ подлежит обложению НДС.

Судья ВС (305-КГ16-16573 от 14.12.2016) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.