Предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы» и занимался сдачей имущества в аренду. Стоимость коммунальных и прочих эксплуатационных услуг не включались им в доход (налог с них не уплачивался).
По результатам выездной проверки ИФНС доначислила УСН, пени и штраф, указав на объект налогообложения, применяемый предпринимателем, - "доходы". По мнению инспекции, стоимость комуслуг является экономической выгодой арендодателя, в том числе и потому, что собственником являлся именно арендодатель. Поставщикам ИП оплачивал услуги по счетам-фактурам, выставленным в его адрес, от своего имени.
Суды трех инстанций (дело № А27-26460/2015) отменили решение инспекции, разъяснив, что передача бремени содержания имущества от собственника арендатору происходит в силу закона, если договором не установлено иное.
Суды проанализировали договоры аренды и установили, что бремя содержания принадлежащего предпринимателю имущества передано арендаторам в силу закона (часть 2 статьи 616 ГК) и договоров аренды. Во всех договорах установлено условие о том, что арендная плата состоит из одной постоянной части, представляющей собой плату за пользование нежилыми помещениями. Коммунальные услуги в арендную плату не входят и оплачиваются арендаторами самостоятельно. При этом перечисление арендаторами предпринимателю (как посреднику) стоимости коммунальных услуг фактически является поступлениями от принципала агенту. Оплачивая счета, предприниматель не рассчитывал на получение дохода от разницы покупки и продажи коммунальных услуг, которая отсутствует, указали суды (постановление кассации Ф04-5241/2016 от 23.11.2016).