В письме от 13.10.16 № 03-04-06/59816 Минфин рассказал об исполнении организацией обязанностей налогового агента в отношении доходов физлиц при проведении процедуры банкротства.
НК не содержит специальных норм, регулирующих порядок уплаты налогоплательщиком, а также удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства налогоплательщика, являющегося физлицом.
Вместе с тем, согласно закону о несостоятельности (банкротстве) 127-ФЗ, когда арбитражный суд вынес определение о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за некоторыми исключениями.
Таким образом, предусмотрен мораторий на удовлетворение требований кредиторов об уплате налогов и сборов при банкротстве налогоплательщика, являющегося физлицом.
Учитывая, что обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налогов является производной от обязанности налогоплательщика по уплате налогов, Минфин считает, что мораторий на уплату налогов распространяется также и на налоговых агентов, обязанных исчислить и перечислить в бюджет за налогоплательщика сумму налога.
При этом налоговые агенты обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах.
По мнению Минфина, при введении указанного моратория налоговый агент обязан сообщить в налоговый орган о невозможности удержания налога.
В отношении налоговых обязательств, возникших у налогоплательщика после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, организация - налоговый агент обязана исполнять свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению сумм налога в бюджет в общем порядке.