Минфин опять не делает исключений в НДФЛ с компенсации расходов исполнителей по ГПД
© zpravy.plus

В письме от 08.08.2016 № 03-04-06/46423 Минфин в очередной раз указал, что оплата организацией за физлиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ (оказания услуг) признается доходом этих физлиц, полученным в натуральной форме. Суммы такой оплаты включаются в налоговую базу указанных физлиц.

Кроме того, доходы физлица - исполнителя по гражданско-правовому договору в виде сумм возмещения организацией его расходов, связанных с оказанием услуг по такому договору также подлежат обложению НДФЛ.

Ведомство опять вернулось к прежней позиции, в которой не озвучено исключений. При этом в одном из предыдущих писем Минфин допустил возможность необложения НДФЛ, если указанная компенсация производится не в интересах физлиц-исполнителей по ГПД.

Вместе с тем, если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то он имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме таких расходов, подтвержденных документально.