В письме от 23.05.16 № 03-04-06/29397 Минфин напомнил, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, если расходы физлиц по их проезду и проживанию при оказании услуг организации по гражданско-правовым договорам эта организация оплачивает в интересах этих физлиц (в том числе если такая оплата является частью вознаграждения физлица), то оплата признается доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ.

В прочих случаях компенсация организацией расходов физлиц, по мнению Минфина, не является доходом этих физлиц и не подлежит налогообложению НДФЛ. Кстати, ранее Минфин не делал подобных допущений.

Ведомство полагает, что определение того, насколько в каждом случае при оплате организацией за физлицо преследуются его интересы или возникает экономическая выгода, относится к анализу конкретной хозяйственной ситуации (которым Минфин не занимается).

Также Минфин напомнил, что если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик имеет право на получение профессионального налогового вычета.