Вычету не мешает неверное отражение продавцом НДС, выставленного по необлагаемой операции

В письме от 20 июня 2016 г. N СД-4-3/10918@ ФНС рассказала о вычетах НДС, предъявленных при приобретении услуг, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Ранее высказанная фискалами позиция по данному вопросу не изменилась: при совершении операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК, обязанность продавца по составлению счета-фактуры отсутствует. Однако если при этом счет-фактура выставлен, продавец обязан уплатить НДС в бюджет согласно пункту 5 статьи 173 НК. В свою очередь, налогоплательщик-покупатель оплачивает счета-фактуры и отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК, отражается по строке 030 раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика" налоговой декларации по НДС. При этом сумма налога, указанная по строке 030, не отражается в разделе 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 НК" декларации.

Вместе с тем, как следует из рассматриваемого ФНС обращения заявителя, при реализации услуг, перечисленных в подпункте 22 пункта 2 статьи 149 НК, налогоплательщики в ряде случаев отражают суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям, в строке 010 раздела 3 налоговой декларации по НДС. В этом случае необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

При этом указанное ошибочное отражение продавцом сумм НДС, выделенных в счетах-фактурах, не является основанием для отказа в принятии покупателями соответствующих налоговых вычетов по НДС.

Однако в случае неотражения продавцом сумм НДС, выделенных в счетах-фактурах, выставленных покупателям при реализации услуг, не подлежащих налогообложению, ни в строке 030 раздела 1, ни в строке 010 раздела 3 налоговой декларации по НДС, факт уплаты (неуплаты) налога, а также признания полученной налоговой выгоды необоснованной устанавливаются налоговыми органами в ходе налогового контроля.