Опубликовано определение судьи ВС по делу А40-144005/2015, о котором мы писали ранее.

Одна фирма арендовала земельные участки у другой. Договорами аренды была предусмотрена компенсация арендодателю земельного налога.

По результатам камеральной проверки декларации арендодателя по НДС инспекция включила сумму компенсации земельного налога в налоговую базу по НДС, доначислила налог, пени и штраф.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали законным решение инспекции, указав на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК – налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения дохода. Следовательно, дополнительная плата в виде компенсации затрат арендодателя на уплату земельного налога подлежит учету в налоговой базе, как имеющая прямое отношение к договору аренды.

При этом согласно статье 388 НК плательщиками земельного налога признаются компании и физлица, владеющие участками на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом арендаторы плательщиками земельного налога не являются.

Судья ВС (305-КГ16-10312 от 12.08.2016) согласился с судами, указав: «возмещение арендодателю сумм земельного налога, который налогоплательщик в соответствии с законом обязан уплачивать в бюджет за свой счет, представляет собой экономическую выгоду в размере сумм земельного налога, компенсируемых ему арендатором».