ЗАО (заказчик) заключило с ООО (подрядчик) договор подряда по строительству объекта в соответствии с проектной документацией. Ориентировочная стоимость работ, поручаемых подрядчику, составила 400 млн рублей. Договором был предусмотрен аванс, который ООО письмом просило перечислить в счет взаимозачета своим контрагентам. Часть работ была выполнена, но не на всю сумму аванса.
По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете НДС, сославшись на осведомленность налогоплательщика о предстоящем банкротстве ООО и взаимозависимость контрагентов. Руководитель ООО работал в ЗАО, компании находились по одному адресу и имели счета в одном банке.
Суды трех инстанций (дело № А62-6417/2015) отменили решение инспекции, указав на отсутствие доказательств расторжения договора подряда, реальность выполнения работ не оспаривается.
Суды пояснили, что ведение деятельности по одному адресу не является признаком недобросовестности налогоплательщика, как и наличие расчетных счетов в одном банке. Взаимозависимость также не является препятствием для совершения сделок.
Суды (постановление кассации Ф10-2565/2016 от 28.07.2016) учли, что налогоплательщиком приняты необходимые меры по возврату авансов, перечисленных ООО, по которым работы по договору подряда не выполнены, а именно, на основании определения суда в реестр требований кредиторов ООО в составе третьей очереди включено требование ЗАО в размере 68 млн рублей.