Компания и ИП (учредитель этой компании) заключили договор простого товарищества по оптовой торговле безалкогольными напитками. Договор предусматривал вклад компании в виде складских помещений, а ИП – в виде товара, персонала, транспортных средств. Участие предпринимателя в деятельности товарищества, уплате налогов от прибыли, полученной в результате такой деятельности, составило 85%, а компании - 15%.

По результатам выездной проверки компании ИФНС доначислила налог по УСН, налог на прибыль (вероятно, в проверяемом периоде имел место переход с одного режима на другой), пени и штраф. По мнению инспекции, реализация товара товариществом подлежит учету в целях налогообложения в полном объеме у компании, поскольку договор простого товарищества является притворной сделкой между взаимозависимыми лицами, совершенной с целью прикрыть сделку купли-продажи товара между компанией и ИП. Инспекция доначислила компании УСН и налог на прибыль от всей прибыли, полученной в ходе деятельности товарищества.

Суды трех инстанций (дело № А06-3318/2015) признали недействительным решение инспекции, указав на недоказанность инспекцией отсутствия реальной деятельности по договору товарищества.

Суды обратили внимание, что в случае заключения договора купли-продажи компания имела бы возможность учесть расходы по приобретению товара у предпринимателя как для целей применения УСН, так и при исчислении налога на прибыль.

Кассация (Ф06-7280/2016 от 26.04.2016) также отклонила довод инспекции о взаимозависимости компании, указав: «взаимозависимость участников гражданских правоотношений с учетом положений постановления № 53 не может служить безусловным основанием для признания действий налогоплательщика недобросовестными».