В честь принятия Госдумой в третьем чтении пакета законопроектов о передаче ФНС администрирования страховых взносов мы уже рассказали о грядущих новшествах в администрировании взносов, в исчислении и отчетности по взносам, сдаваемой в налоговую, а также сообщили, что согласно поправкам, внесенным ко второму чтению в законопроект 1040802-6, увеличены лимиты по УСН.

Теперь остановимся на законопроекте 1040799-6, которым вносятся поправки в действующее законодательство по взносам и который также подвергся множеству правок ко второму чтению.

Вновь вводимым пунктом 2.3 статьи 11 закона 27-ФЗ о персучете предусматривается перечень сведений, которые будут сдаваться в налоговую, и в ряде норм данного закона оговаривается, что эти сведения сдаются именно в налоговую. Это сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных взносов по каждому работающему застрахованному лицу (включая трудящихся по ГПД).

Остальные сведения надо будет сдавать в ПФ (от 25 работающих - в электронной форме). Это сведения, предусмотренные пунктами 2 – 2.2 статьи 11 закона 27-ФЗ:

  • о стаже. Их надо будет сдавать ежегодно до 1 марта. Это будет тот же состав сведений, который сейчас предусмотрен пунтом 2 статьи 11 для ежеквартальной сдачи в составе РСВ-1, кроме данных о зарплате и начисленных взносах. Вместе с ежегодным расчетом надо будет сдавать документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  • о допвзносах (в пункт 2.1 статьи 11 поправок не вносится);
  • ежемесячный отчет СЗВ-М. Согласно новой редакции пункта 2.2 статьи 11, этот отчет надо будет сдавать не до 10 числа, как сейчас, а до 15-го. Законопроект уточняет состав лиц, по которым будет сдаваться СЗВ-М (заключившие не только трудовые договоры и ГПД, но и договоры авторского заказа, издательские лицензионные, об отчуждении исключительных прав и т.д.).

За несдачу в ПФ указанных сведений штраф будет составлять 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (сейчас штраф привязан к сумме взносов), за несоблюдение электронного порядка будет грозить штраф 1000 рублей.

Ежеквартальные сведения, которые страхователи будут сдавать в налоговую, налоговики будут пересылать в ПФ. Если обнаруживаются расхождения между данными разных отчетов, страхователь должен будет их устранить в течение 5 рабочих дней.

В закон 125-ФЗ впишут полномочия ФСС по администрированию взносов по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (данного вида взносов налоговики касаться не будут, а сейчас в этой части закон 125-ФЗ содержит отсылки на 212-ФЗ), по отчетности и уплате взносов "на травматизм".

Закон 212-ФЗ утрачивает силу полностью.