В письме от 16.05.16 № БС-3-11/2169@ ФНС напомнила, что строка 100 раздела 2 расчета 6-НДФЛ «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений статьи 223 НК.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 НК датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Согласно пункту 7 статьи 6.1 НК в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При этом положения пункта 7 статьи 6.1 НК касаются последнего дня срока, установленного законодательством о налогах и сборах, а не даты фактического получения дохода.

В этой связи, датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход, независимо от того, выпадает указанная дата на выходной или нерабочий праздничный день.

Напомним, что недавно ФНС разъясняла, как заполнить 6-НДФЛ, если выходным является последний день месяца, в котором выданы отпускные - по сроке 120 «Срок перечисления налога» в такой ситуации следует указывать следующий рабочий день.

По строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 указывается общая сумма налога, удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. По строке 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» раздела 1 указывается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Если начисленная за март зарплата выплачена в апреле, налоговый агент должен удержать сумму налога в апреле непосредственно при выплате зарплаты, в строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года проставляется «0». Данная сумма налога отражается только в строке 040 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.