Невозможно получить вычет на обучение более чем через три года после оплаты
© be-in.ru

В письме от 14.03.2016 № 03-04-05/13940 Минфин напомнил, что при определении размера налоговой базы физлицо имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, с учетом ограничения, установленного для общей суммы социальных вычетов,

Указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Налогоплательщик вправе в любое время подать декларацию по НДФЛ, заявив в ней соцвычет.

Вычет на обучение предоставляется путем возврата ранее уплаченного налога. Поэтому применяется пункт 7 статьи 78 НК - срок обращения за возвратом излишне уплаченного в соответствующем году налога, в том числе в связи с предоставлением социального вычета, ограничен тремя годами.

Если с момента оплаты обучения прошло более трех лет, оснований для возврата НДФЛ по расходам, понесенным на обучение, не имеется.