В ходе выездной проверки ИП, применяющего ЕНВД, инспекция установила, что он фактически занимается не только оказанием услуг автомобильного грузового неспециализированного транспорта, но и поставкой угля – деятельностью, которая должна облагаться по общей системе. Инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ и НДС, пени и штраф.

Суд первой инстанции (дело № А59-4135/2014) согласился с выводами инспекции о неправомерности применения ЕНВД в отношении деятельности по поставке угля, но снизил размер санкций в 10 раз.

Апелляция отменила решение суда в отношении НДС, указав на пункт 1 статьи 145 НК, который предусматривает право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих месяца сумма выручки без учета налога не превысила в совокупности 2 миллиона рублей. Соответствующее уведомление должно быть представлено в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Суд счел, что такое уведомление может быть подано и после начала применения освобождения. Аналогичные выводы содержатся в постановлении президиума ВАС от 24.09.2013 № 3365/13 - налогоплательщику не может быть отказано в применении данного права по основанию несвоевременного представления заявления, если наличие такого права установлено по результатам налогового контроля.

Суд отменил доначисления НДС, пени и штрафа, поскольку причиной непредставления налогоплательщиком соответствующего уведомления в ходе выездной проверки явилось незнание предпринимателя о наличии такого права. Доказательств того, что налогоплательщику при проверке разъяснено право на применение положений статьи 145 НК, материалы дела не содержат. Таким образом, право на освобождение от НДС может быть реализовано на судебной стадии.

Кассация (Ф03-3920/2015 от 18.09.2015) оставила в силе решение апелляции.