В 2010-2012 годах компания выплачивала работникам при увольнении по соглашению сторон компенсацию, не предусмотренную трудовыми и коллективными договорами, и учитывала ее в расходах при исчислении налога на прибыль.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав, что компенсационные выплаты, выплачиваемые работникам при увольнении по соглашению сторон, не являются экономически обоснованными и необходимыми для извлечения прибыли, так как выплачиваются работникам, с которыми прекращаются трудовые отношения. По мнению инспекции, указанные выплаты не направлены на стимулирование или поощрение труда, а также не предусмотрены нормами законодательства РФ.

Суды трех инстанций (дело № А40-158301/2014) признали решение инспекции законным, указав, что спорная выплата не предусмотрена законом, законодательно не определен ее размер, она не является обязанностью работодателя; соглашение сторон о расторжении трудового договора является именно основанием для прекращения трудового договора, а не тем соглашением, которое бы являлось частью трудового договора.

Суды (постановление кассации Ф05-12629/2015 от 29.09.2015) признали спорные выплаты не связанными с исполнением работниками обязанностей в рамках трудовых договоров, не являющимися оплатой труда и не подлежащими учету в расходах при исчислении налога на прибыль.

Довод истца о том, что в соответствии с новой редакцией пунктом 9 статьи 255 НК, вступившей в силу с 1 января 2015 года, позиция компании закреплена законодательно, отклонен судами, поскольку последующее изменение закона не свидетельствует о неправильном применении судом тех норм права, которые действовали в период налогообложения.

Это далеко не первый вывод судов о неучете в расходах выплат при увольнении по соглашению сторон. Аналогичную позицию суды, в том числе судья ВС, заняли по делу А40-40945/2014, указав , что спорные выплаты в повышенном размере были произведены не в рамках трудовых отношений, не предусмотрены трудовыми и коллективными договорами и не подлежат учету в расходах по оплате труда. В другом деле (А29-9206/2013) суды трех инстанций также поддержали налоговиков, установив, что спорные выплаты не предусмотрены коллективным и трудовым договором, положением об оплате труда и премировании сотрудников.

Однако согласно разъяснениям Минфина от 01.09.15 № 03-03-06/50172 , если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена допсоглашением к трудовому договору, которое является согласно законодательству его неотъемлемой частью, она может быть учтена в составе расходов.