В письме от 16.07.15 № БС-3-11/2750@ ФНС указала, что имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы.

Положениями статьи 429 Гражданского кодекса установлено, что по предварительному договору продажи недвижимости стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче квартиры на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 220 НК документом, необходимым для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о госрегистрации права собственности.

ФНС рассмотрела ситуацию, когда квартира приобретена в новостройке по предварительному договору купли-продажи в 2011 году, а свидетельство о регистрации права собственности на данную квартиру оформлено в 2014 году на основании решения суда.

Поскольку квартира была приобретена в законченном строительством доме, введенном в эксплуатацию, и свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру выдано в 2014 году, имущественный вычет может быть получен по доходам за 2014 год и последующие годы.