Если поставщик товара исчисляет НДС без учета выплаченной премии (скидок, бонусов), то у покупателя нет оснований для восстановления суммы ранее возмещенного налога, сообщается на сайте ФНС. К такому выводу налоговая служба пришла в результате рассмотрения жалобы, в которой налогоплательщик оспаривал решение налогового органа в части вывода о наличии у него обязанности по восстановлению сумм НДС, ранее принятых к вычету, в связи получением от поставщиков премий (скидок, бонусов) за достижение определенных условий договора.

По результатам выездной проверки налоговый орган квалифицировал премии (скидки, бонусы), полученные налогоплательщиком по договорам, заключенным с поставщиками товаров, как выплаты, уменьшающие первоначальную цену приобретенных у данных поставщиков товаров.

Вместе с тем, согласно договору, продавец предоставляет покупателю премию (скидку, бонус) исключительно в случае выполнения покупателем цели по закупкам на квартал. Также договорами установлено, что данная премия (скидка, бонус) подлежит отражению в том отчетном периоде, к которому относится, и предоставляется без изменения цены товара и внесения изменений в первичные учетные документы.

При этом налоговая база по НДС, связанная с реализацией товаров на сумму выплачиваемых налогоплательщику премий (скидок, бонусов), поставщиками товаров не корректировалась. Кроме того, поставщики не вносили изменения в выставленные налогоплательщику счета-фактуры.

Поскольку стоимость отгруженных товаров на сумму премии (скидки, бонуса) не изменяется, ФНС сделала вывод о том, что обязанность по корректировке налоговых вычетов у покупателя не возникла и, соответственно, у продавца не было права корректировать налоговую базу по НДС и сумму налога.