Предприниматель занимался сдачей в аренду недвижимости, применяя УСН с объектом налогообложения «доходы». В какой-то момент он реализовал некоторые нежилые помещения третьим лицам, не включив полученные доходы в базу по УСН.

По результатам выездной проверки ИФНС выяснила, что до продажи помещения сдавались, то есть использовались в предпринимательской деятельности, доначислила налог по УСН, пени и штраф. Инспекция также установила, что спорные помещения по своим функциональным характеристикам изначально не предназначены для личных потребительских нужд или иных целей, не связанных с бизнесом.

Суд первой инстанции (дело № А57-24074/2014) признал решение инспекции недействительным, указав, что в данном случае, характер предпринимательской деятельности носила не реализация помещений, а их сдача в аренду, доход от которой учитывался налогоплательщиком в установленном налоговым законодательством порядке.

Апелляция отменила решение суда, указав на статьи 249, 346.15 НК, в соответствии с которыми сумма выручки за реализованное имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, должна включаться ИП в состав доходов по УСН. Доказательств использования объектов в личных целях налогоплательщик не представил. Апелляция высказала мнение, что реализация принадлежавших на праве собственности нежилых помещений, которые использовались с целью получения дохода, не является разовой сделкой (хотя сведения о факте совершения других таких же сделок в деле отсутствуют). 

Кассация (Ф06-26518/2015 от 13.08.2015) согласилась с выводами апелляции и оставила ее решение в силе.