В письме от 21 июля 2015 г. № БС-17-11/95 ФНС напомнила о перемещении регулирования исчисления и уплаты налога на имущество физлиц из отдельного закона в НК. Поправки, внесенные федзаконом от 04.10.2014 № 284-ФЗ, вступили в силу 1 января 2015 года.

Статьей 407 НК предусмотрена необходимость лицу, имеющему право на налоговую льготу, представлять заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на льготу, в налоговый орган по своему выбору.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота, подается до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется льгота. Форма уведомления утверждается ФНС, сейчас ее соответствующий приказ ФНС от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@ находится на регистрации в Минюсте.

До госрегистрации приказа налогоплательщики вправе сообщать о выбранных объектах налогообложения в простой письменной форме.

При непредставлении налогоплательщиком уведомления о выбранном объекте налогообложения льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога (статья 407 НК).

Также ФНС рассказала об информировании налогоплательщиков об изменении порядка налогообложения имущества физлиц.

В субъектах РФ, в которых установлен порядок исчисления налога исходя из кадастровой стоимости, при направлении налогоплательщику налогового уведомления с обязательствами по уплате налогов в текущем году, на почтовом конверте размещено информационное сообщение об изменении правил расчета налога, источниках получения сведений о новых правилах исчисления налога, кадастровой стоимости объектов недвижимости и порядке ее обжалования.

На главной странице сайта ФНС размещен новый раздел «Налог на имущество физических лиц 2016», который содержит исчерпывающую информацию о новых правилах налогообложения имущества физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Также указанный раздел сайта содержит информацию о том, где и как можно получить сведения о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости, о размерах налоговых ставок и льгот, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В разделе «Видеоматериалы» сайта ФНС размещен видеоролик «Налог на имущество физических лиц 2016», который в краткой и доступной форме знакомит налогоплательщиков с основными изменениями в правилах исчисления налога.

Предполагаемую сумму налоговых обязательств за 2015 год по конкретному объекту налогоплательщик может самостоятельно рассчитать, используя сервис «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости», также размещенный на сайте ФНС.

Регулярно на сайте ФНС и на сайтах территориальных налоговых органов размещается новостная информация о планируемых изменениях в правилах исчисления налога на имущество физлиц. Данная тематика освещается федеральными и местными российскими телеканалами.

На постоянной основе налогоплательщиков информируют по бесплатному телефону контакт-центра ФНС 8-800-222-22-22, а также при личном обращении налогоплательщиков в территориальные налоговые органы.