Компания выплатила работникам компенсации за использование автомобилей для служебных поездок. При этом работники управляли автомобилями по доверенности.

По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании страховые взносы, пени и штраф, указав на неправомерное занижение базы на суммы выплат за использование личного имущества работниками, у которых отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на автомобили.

По мнению управления, ТК не предусматривает возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, соответственно эти компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.      

Суды трех инстанций (дело № А34-5577/2014) признали недействительным решение фонда, указав на статью 188 ТК, в соответствии с которой при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Суды отметили, что  в законодательстве отсутствует понятие личного имущества, значит личным имуществом работника является имущество, принадлежащее ему на любом законном основании.

В решении кассации (Ф09-10118/2014 от 06.04.2015) указано: "переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься третьими лицами иначе как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность... именно указанные правомочия и необходимы для использования автомобиля в служебных целях, что позволяет работодателю компенсировать затраты на использование автомобиля, находящегося во владении работника на основании доверенности".

Напомним, что совсем недавно мы сообщали о другом споре, по итогам рассмотрения которого суды указали, что суммы таких же компенсаций не облагаются также и НДФЛ. Судебная практика стабильно против взимания в подобных ситуациях как НДФЛ, так и взносов (определения принимались коллегией ВАС). Однако как Минтруд  насчет взносов, так и Минфин по поводу НДФЛ в своих письмах настаивают на обратном.