Компенсация за использование в работе автомобиля по доверенности опять облагается НДФЛ

В письме от 27.06.13 № 03-04-05/24421 Минфин указал, что от НДФЛ освобождается компенсация работнику за использование личного автомобиля в служебных целях. Ведомство озвучило условие для этого:

"При этом размер возмещения расходов должен подтверждаться документами, свидетельствующими о принадлежности налогоплательщику на праве личной собственности используемого в служебных целях имущества (паспорта транспортного средства и свидетельства о его регистрации), расчетами компенсаций и документами, подтверждающими фактическое использование имущества в интересах работодателя (путевые листы), а также документами, подтверждающими суммы произведенных в этой связи расходов".

Отметим, что Минфин вернулся к своей прежней позиции о том, что автомобиль, компенсация по которому не облагается НДФЛ, должен принадлежать работнику на праве собственности.

В апрельском письме № 03-04-06/11996 этот тезис был выражен не так явно, что дало надежду на изменение традиционного мнения Минфина. В частности, тогда ведомство выразилось буквально так: "При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов".

Иными словами, в апреле речь о принадлежности автомобиля работнику на праве собственности не шла. Говорилось просто о принадлежности, а под этим можно подразумевать как право собственности, так и права владения, распоряжения и т.п. Согласно пункту 2 статьи 216 ГК "вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества".

В еще более ранних письмах (как и июньском) чиновники акцентировали внимание на необходимости наличия права собственности на имущество, компенсация работнику за которое не облагается НФДЛ.

Все это наводит на мысль, что озвученное в апреле, все-таки, не было ни сменой позиции ведомства, ни вообще выражением какой-либо позиции. Не исключено, что это была опечатка или недоделка.