Сайт ФНС опубликовал разъяснения начальника отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС Владислава Волкова о получении физлицами налоговых вычетов и других аспектах исчисления НДФЛ.

По итогам прошедшей в налоговых инспекциях в конце апреля акции «День открытых дверей» выяснилось, что чаще всего налогоплательщиков интересует, как вернуть часть уплаченных государству налогов, а также кто и на каких условиях может заявить свое право на налоговый вычет.

Чиновник указал, что граждане имеют право получить налоговый вычет, то есть вернуть 13% от сумм, потраченных на лечение или обучение, причем как собственное, так и близких родственников. Вычет положен и в случае покупки жилья или земельного участка. Казалось бы, список ситуаций ограничен, однако в ходе опроса налогоплательщиков в инспекциях оказалось, что в каждой ситуации есть нюансы.

Например, один из посетителей инспекции рассказал, что его лечение оплатил работодатель. Узнав, что это считается доходом, с которого нужно заплатить налог, молодой человек пришел в инспекцию. Однако Владислав Волков пояснил, что если организация оплачивает лечение своего работника, то в этом случае это не считается дополнительным доходом и налог платить не нужно.

Кроме того, на конкретном примере чиновник рассказал, какую сумму можно вернуть при покупке жилья. Так, если квартира стоит 5 млн рублей, то рассчитывать можно максимум на 13% от 2 млн рублей, то есть 260 тысяч рублей.

Однако и эту сумму можно увеличить. Так, если супруги покупают ту же квартиру за 5 млн рублей, то каждый из супругов имеет право на получение налогового вычета в размере 2 млн рублей и вернуть по 260 тысяч рублей сможет каждый, таким образом, в семейный бюджет вернется уже 520 тысяч рублей.

Право на получение такого вычета дается один раз, при этом не имеет значения, сколько объектов недвижимости приобрел налогоплательщик.