Компания, являющаяся инвестиционным фондом, подала уточненную налоговую декларацию по земельному налогу, в которой был исчислен налог с применением льготной налоговой ставки в размере 0,3% в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

По результатам камеральной проверки декларации по земельному налогу ИФНС доначислила налог, пени и штраф, указав на неправомерность применения льготной ставки.

Суд первой инстанции (А41-11328/2014) счел обоснованным применение пониженной налоговой ставки. 

Апелляция и окружной арбитражный суд отменили его решение, указав, что спорные земельные участки для сельхозпроизводства не использовались и не могли использоваться, поскольку налогоплательщик является коммерческой организацией и не может подобно гражданину (объединению граждан) вести на участках подсобное, дачное хозяйство. Данный вывод основан на статье 2 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в соответствии с которой понятие "дачное хозяйство"  связано с правоотношениями, возникающими в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества.

Судья ВС (305-КГ15-3869 от 12.05.2015) согласился с выводами судов и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Аналогичное решение было принято по делу А40-69979/2014. По мнению суда, несмотря на то, что законодательство не содержит запрета на отчуждение в собственность юрлиц дачных участков, это не свидетельствует о наличии у юрлица возможности использовать тот объем прав, который принадлежит гражданам или их некоммерческим объединениям для ведения дачного хозяйства.

Однако есть и противоположные решения. Например, по делу № А41-42965/2013 суды трех инстанций признали законным применение пониженной ставки земельного налога компанией, указав, что имеет значение, прежде всего, категория и вид разрешенного использования участка. При этом доказательств его использования не по данному назначению инспекцией не было представлено. Следует отметить, что это решение принято за 8 месяцев до предыдущего.

В 2013 году также суды по делу А41-50168/12 разрешили коммерческой компании использовать льготную ставку налога, решив, что она не ставится в зависимость от отнесения налогоплательщика к коммерческой или некоммерческой организации.

Все 4 дела прошли через АС Московского округа.