В письме от 21 июля 2014 г. N 03-04-06/35558 Минфин дал разъяснения насчет обложения НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации, направляемым за пределы РФ.

При направлении работников на работу за границу, когда все трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняются ими по месту работы в иностранном государстве, получаемое такими работниками вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Так что в отношении указанных доходов организация-работодатель не признается налоговым агентом.

Если в течение налогового периода физическое лицо не будет признано налоговым резидентом РФ, то оно не будет и плательщиком НДФЛ по доходам, полученным в данном налоговом периоде от источников за пределами РФ. Соответственно, оно не должно будет самостоятельно отчитываться по таким доходам.