В письме от 16 мая 2014 г. N 03-08-05/23197 ФНС раскрыла многие аспекты нового порядка перечисления дивидендов по акциям как в адрес профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и в адрес других держателей, в том числе рассказала о сроках и порядке тех или иных действий и принятия решений.

Владельцы акций и иные лица, осуществляющие права по ценным бумагам, права которых на акции учитываются депозитарием (номинальным держателем), получают дивиденды в денежной форме по акциям через депозитарий, депонентами которого они являются.

У депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах. Как следствие, эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю и профучастнику - доверительному управляющему не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам, - получателем доходов в виде дивидендов по акциям - российская или иностранная организация.

Поскольку статьей 275 НК установлен различный порядок определения организации-налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам.

Так что депозитарий - номинальный держатель, в котором открыты счета депо владельцев - российских организаций, - является источником дохода для таких организаций и, следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам.