В письме от 21.07.14 № 03-03-РЗ/35549 Минфин указал, что выбор метода начисления амортизации - линейный или нелинейный - в общем случае остается за налогоплательщиком, что отражается в учетной политике для целей налогообложения. Исключение составляют объекты, амортизация по которым начисляется только линейным методом в соответствии с пунктом 3 статьи 259 НК.

Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. С нелинейного метода на линейный можно переходить не чаще одного раза в пять лет.

НК установлено, что при внесении изменений в учетную политику (при переходе с нелинейного метода на линейный) налогоплательщик определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой установлено применение линейного метода.

Норма амортизации для каждого объекта амортизируемого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 259.1 НК исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой установлено применение линейного метода.

По мнению ведомства, если после окончания срока полезного использования у налогоплательщика останется недоамортизированная часть объекта основных средств, он вправе продолжить начисление амортизации до полного списания его стоимости в налоговом учете. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования основного средства в порядке, аналогичном предусмотренному абзацем вторым пункта 7 статьи 258 НК.

Этой нормой, напомним, установлено, как определить срок полезного использования для случаев приобретения ОС, бывших в употреблении. Если срок фактического использования ОС у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов.