В Минфин поступило письмо от физлица, которому при найме на работу было поставлено условие об обязательном проживании в квартире, арендованной для него работодателем. При увольнении через 4 месяца работы у сотрудника был удержан НДФЛ со стоимости аренды квартиры, равной 87 тысячам рублей в месяц. Считая эту цифру завышенной, бывший работник, задавая налоговой инспекции вопрос о правомерности удержания, заодно поинтересовался - как следовало бы поступить, если бы налог работодатель удержал со стоимости аренды той же квартиры, равной, к примеру, 1 млн рублей. На что получил ответ, что это его (работника) проблемы.

В письме от 05.05.14 № 03-04-05/21026 Минфин, рассмотрев данную ситуацию, стандартно напомнил о полученном работником доходе в натуральной форме. К такому доходу, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Такой доход облагается НДФЛ.

Ведомство привело также определение дохода - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Однако мысль о возможности удержания НДФЛ в данной ситуации исходя из рыночной стоимости аренды квартиры ведомство не высказало.