Вопрос: Пригласили на работу. В устной договорённости было обговорено обязательное проживание в служебной квартире компании, только согласившись жить в этой квартире, я мог получить контракт, иначе контракт не предоставлялся. На уточняющие вопросы о расходах, мне чётко сказали, что оплачивать только свет и телефон, все остальные расходы компания берёт на себя. В итоге многие обещаны обязательства директор не выполнил, и я, пойдя на принцип, написал заявление на увольнение проработав всего 4 месяца. При расчёте з/п с меня удержали НДФЛ за проживание в квартире как доход, полученный в натуральной форме.

Каковы мои шансы вернуть эти деньги? Я совершенно не был готов узнать, что квартира стоит 87 тыс.руб. в месяц. Это огромные деньги для меня! Звоню в налоговую, они говорят, что удержали с меня правильно. На мой вопрос, а если бы аренда кв-ры была бы 1 млн.руб. в месяц и этого не было бы прописано в договоре и меня об этом не предупредили? На что в ФНС ответили, что это мои проблемы.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 5 мая 2014 года N 03-04-05/21026
[Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости проживания за своего сотрудника]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости проживания за своего сотрудника и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за своего сотрудника стоимости проживания признается его доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанного физического лица.

Директор Департамента
И.В.Трунин