Минтруд: использование в работе автомобиля по доверенности приводит к уплате взносов

В письме от 26 февраля 2014 г. N 17-3/В-82 Минтруд напомнил, что сумма компенсации, выплачиваемая работнику за использование личного имущества (транспорта), не облагается взносами. Для этого использование данного имущества должно быть связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездным характером исполнения трудовых обязанностей, служебными целями), а компенсация - выплачиваться в размере, определяемом соглашением между организацией и работником.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. По мнению ведомства, организация должна располагать копиями документов, как подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающих расходы, понесенные при использовании данного имущества в рабочих целях.

Передача имущества по доверенности не влечет перехода права собственности к лицу, получающему доверенность, и данное имущество не может считаться личным имуществом указанного лица, считает Минтруд.

Чиновники приходят к выводу, что возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, ТК не предусмотрено. Так что, по мнению Минтруда, суммы компенсации работнику за использование транспортного средства на основании доверенности облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. На аналогичной позиции настаивает Минфин в отношении обложения таких компенсаций НДФЛ.

Напомним, что судебная практика свидетельствует об обратном, как в части НДФЛ, так и в части взносов (определение о невзимании которых с указанных компенсаций принято было коллегией ВАС). Переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься третьими лицами иначе как находящийся во владении и пользовании лица, которому выдана доверенность, считают судьи.