Письмо финансового ведомства от 21.04.14 № 03-03-06/1/18259 посвящено вопросам учета курсовых разниц, которые могут возникнуть в случае, когда валюта выдается работнику для осуществления деятельности организации. Чиновники остановились на вопросе учета курсовых разниц в целях налога на прибыль и НДФЛ.

Налог на прибыль

Вопрос по налогу на прибыль, на который отвечают специалисты Минфина, звучит следующим образом: учитываются ли в расходах отрицательные курсовые разницы, связанные с разницей курсов валют на дату утверждения авансового отчета и на дату возврата остатка подотчетной суммы? Да, такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, полагают авторы комментируемого письма.

Положительные или отрицательные курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей должны учитываться в составе доходов или, соответственно, расходов налогоплательщиков. Об этом прямо сказано в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Соответственно, отрицательные курсовые разницы, образующиеся из-за разных курсов валют на дату авансового отчета работника и на дату фактического возврата остатка подотчетной суммы, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов.

НДФЛ

Далее авторы комментируемого письма рассматривают иную ситуацию. Работник израсходовал больше валютных средств, чем ему было выдано под отчет. Организация этот перерасход возмещает работнику, однако из-за роста курса валюты возникает положительная курсовая разница. Можно ли в этом случае говорить о том, что работник получает доход, подлежащий налогообложению НДФЛ? Нет, не нужно, ответили на этот вопрос в Минфине России.

Аргументы следующие. Как известно, объектом налогообложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 НК РФ). При этом учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Положительную курсовую разницу, которая возникает при возврате денег работнику, специалисты Минфина считают материальной выгодой данного работника, но отмечают следующее. В статье 212 НК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей НДФЛ. Разница между курсами валют на дату утверждения авансового отчета сотрудника и дату фактического возврата ему денежных средств в иностранной валюте, в данном перечне не упомянута. А раз так, то такая курсовая разница не может быть признана налогооблагаемым доходом сотрудника.