В проверяемом периоде между ООО «Н» (заказчик) и ООО «М» (поставщик) были заключены договоры, по которым последний обязуется передать заказчику товар в соответствии со спецификацией. Весь товар был поставлен, однако товарно-транспортная накладная (1-Т) оформлена не была.

По результатам выездной проверки ИНФС доначислила ООО «Н» налог на прибыль, НДС, а также пени и штраф, в частности по операциям с ООО «М», посчитав их формальными.

В бухгалтерской и налоговой отчетности ООО «М» за 2010 год при доходах от реализации более 100 млн рублей налоговая база по налогу на прибыль составила 125 тысяч рублей, то есть доля общих расходов в составе доходов составила 99,9%. В налоговых декларациях ООО «М» по НДС за 1-3 кварталы 2010 года доля вычетов в составе начисленного НДС также оказалась более 99%. 

Кроме того, инспекцией установлен факт миграции ООО «М» и его последующее присоединение к ООО «А», которое относится к категории налогоплательщиков, не представляющих налоговую отчетность с момента постановки на налоговый учет. ООО «А» не представило по выставленному требованию документы, подтверждающие факт реализации товаров ООО «М» в адрес ООО «Н», отсутствует по юридическому адресу, его руководитель для допроса в инспекцию не явился. 

Согласно информации, предоставленной банками, ООО «М» осуществляло хозяйственные операции с компаниями, которые согласно данным базы информационных ресурсов федерального уровня ИР «Однодневка» имеют различные признаки фирм-однодневок. 

Суды трех инстанций (дело № А63-10678/2013), признавая решение инспекции действительным, разъясняют, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если компания при выборе контрагента не проявила должной осмотрительности. В частности, при вынесении решения суды учли ничтожно малые суммы налога на прибыль и НДС за 2010 год, начисленные контрагентом к уплате в бюджет.

Насчет документального оформления сделки суды также отклонили доводы ООО «Н». Истец считал, что товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) в данном случае не является обязательной для оформления сдачи-приемки товара, достаточным является оформление товарной накладной (форма ТОРГ-12). Суды указали на условия договоров (доставка товара продавцом, передача представителю ООО «Н» товара непосредственно водителем автотранспортного средства), и накладные ТОРГ-12 не приняты в качестве доказательств реальности поставки.