Как депозитарий удерживает у иностранцев налог по дивидендам российских компаний

В письме от 5 июня 2014 г. N 03-08-РЗ/27274 Минфин разъяснил порядок налогообложения дохода иностранных организаций и физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в виде дивидендов по акциям российских организаций.

Налоговым агентом является депозитарий, если доходы выплачиваются по ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного держателя и (или) счете депо депозитарных программ.

Для исполнения функций налогового агента депозитарию необходима информация, установленная пунктами 2 - 5 статьи 214.6 НК и 2 - 5, 7 статьи 310.1 НК (о лицах и количестве ценных бумаг).

Если эта информация не была представлена налоговому агенту или была предоставлена не в соответствии с предусмотренными НК нормами, этот налоговый агент должен исчислить сумму налога и уплатить налог по ставке 30%.

Документы, подтверждающие налоговое резидентство, необходимы к предоставлению налоговому агенту в случае наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающего льготы.

Так что если предоставлена информация о лицах и количестве ценных бумаг, но не предоставлена информация о резидентстве лиц, в чьих интересах осуществляются права по ценным бумагам, налог исчисляется по ставке 15%.